L’objectif de ces tables rondes est de permettre aux agriculteurs/trices biologiques et PER d’échanger sur les bonnes pratiques dans l’agriculture ainsi qu’attirer de nouveaux producteurs bio Bourgeon par la conviction grâce à l’échange d’expériences. Bio Fribourg souhaitait mettre en place une table ronde (“Stammtisch”) par district (7 au total) pendant la saison d’hiver 2023/2024. Nous pensions inviter à ces tables rondes non seulement des agriculteurs et agricultrices bio, mais aussi des agriculteurs et agricultrices pratiquant une agriculture dite “conventionnelle” ainsi que des orateurs/animateurs “neutres”.
La première table ronde a eu lieu le 28.02.2024 à Tavel avec 15 participants et les discussions ont porté sur le plan climat, la production d’humus et l’agroforesterie. Il en a même résulté un groupe WhatsApp sur la fertilité des sols.
La deuxième table ronde a eu lieu le 18.03.2024 à Estavayer-le-Lac et a fédéré 14 participants autour des thèmes céréales, légumineuses pour l’alimentation humaine et le plan climat cantonal.
La troisième table ronde aura lieu à l’automne 2024 sur le thème du lait. La date et le lieu seront communiqués en temps voulu.